Böhmischer Sauerbraten

Der ideale Begleiter: Spätburgunder Trocken Innovation

Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Karotten 350 g
Knollensellerie 250 g und
Zwiebeln 2 putzen und in Würfel schneiden. Das Fleisch,
Tafelspitz/Sauerbraten 1 kg mit
Salz und
Pfeffer einreiben.
Öl 2 EL in Topf des Schnellkochtopfes erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse im gleichen Topf in zusätzlichem
Öl 1 EL unter wenden anbraten. In der Zwischenzeit
Wurzelpetersilie 2 Rüben schälen und die Enden abschneiden. Das Fleisch auf das Gemüse geben, Wurzelpetersilie und
Piment 4 Körner
Pfeffer 6 Körner
Gewürznelken 2
Lorbeerblätter 2 und
Thymian 1 TL zugeben und den Topf mit
Gemüsebrühe 1 TL auffüllen (max. Füllhöhe des Topfes beachten).
Bratensaft 2 Würfel darin auflösen, Topf schließen und das Ganze ca. 25 Minuten unter Druck garen. Ist das Fleisch zart und noch nicht bröckelig, kann es in dünne Scheiben geschnitten und in Alufolie gewickelt warm gehalten werden. Die Sauce durch ein Sieb in einen weiteren Topf passieren.
Zitrone 1 zur Hälfte entsaften und damit die Sauce abschmecken.
Sahne 200 ml zugeben.
Speisestärke 2 EL in kaltem
Wasser glattrühren und damit die Sauce eindicken.
Saure Sahne 200 g zugeben, jetzt nicht mehr kochen lassen. Evtl. mit
Zucker und
Zitronensaft abschmecken. Fleisch mit Sauce anrichten und mit
Preiselbeeren 4 EL einem Tupfen
Geschlagene Sahne 2 EL und Zitronenscheiben garnieren.

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