Duales Studium: Wein-Technologie-Management B.Sc.
Der duale Studiengang "Wein-Technologie-Management" qualifiziert dich für die technischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rebe bis ins Glas und schließt mit dem Bachelor of Science ab.
Die Inhalte der 3-jährigen Ausbildung:
Der Studiengang an der DHBW Heilbronn
- Klassische BWL-Fächer wie Unternehmensführung, Rechnungswesen, Qualitätssicherung und Mitarbeiterführung
- Anbau von Wein sowie Prozesse im Weinberg und Ausbau von Wein, Prozesse im Weinkeller sowie Oenologie, Getränketechnologie, Mikrobiologie und Weinchemie
- Innovationen und Produktentwicklungen, Weinmarketing
- Modernste Laborlandschaften in Weinsberg und an der DHBW Heilbronn im Rahmen der Lehre als auch für Versuche und wissenschaftliche Arbeiten rund um Sensorik, Weinanalyse, Produktentwicklung und Marktforschung
Die Praxisphasen
- Durchlaufen von verschiedenen Abteilungen über den Vertrieb und Verkauf bis hin zur Verwaltung und Organisation
Das bringst du mit
- Du hast die Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine fachgebundene Hochschulreife
- Du bringst Begeisterung und Leidenschaft für Weine und Sekte mit
- Du hast handwerkliches Geschick und technisches Verständnis sowie Interesse an betriebswirtschaftlichen und technischen Zusammenhängen
- Du bist motiviert, als Studierender und bei der praktischen Arbeit dein Bestes zu geben
- Du arbeitest und lernst sorgfältig, selbstständig und selbstorganisiert
Wir bieten dir
- Du erhältst abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Aufgaben
- Du arbeitest in offenen und kollegialen Teams
- Du erhältst eine leistungsgerechte Vergütung
Infos zum Ausbildungsablauf und Bewerbungsverfahren:
Ablauf der 3-jährigen Ausbildung
- 6 Theoriephasen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg und
- 6 Praxisphasen an verschiedenen Orten des Betriebs
Im dreimonatigen Rhythmus wechselst du zwischen Hörsaal und Keller oder Weinberg, so dass eine starke Verzahnung zwischen Praxis und Theorie besteht.
Semesterbeginn ist der 01.10.2023
Weitere Informationen entnimmst du bitte dem Modulhandbuch. Das Modulhandbuch enthält die Beschreibung aller für einen Studiengang relevanten Module. Es liefert Informationen zu den Inhalten und Lernzielen einzelner Kurse, aber auch zum Arbeitsaufwand und zu den Prüfungsbedingungen.
Bewerbungsverfahren
Für einen Studienplatz bewirbst du dich im ersten Schritt direkt bei uns als Dualer Partner. Bei Zustandekommen des Studienvertrages stellst du einen Antrag auf Immatrikulation bei der DHBW Heilbronn. Daraufhin erhältst du deinen Immatrikulationsbescheid. Eine Bewerbung direkt bei der DHBW ist also nicht nötig.
Weitere Informationen findest du auf:
https://www.heilbronn.dhbw.de/studium/bachelor-angebote/wein-technologie-management/
Ausbildung zur Winzerin / zum Winzer
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre, wobei das erste Ausbildungsjahr ein Berufsgrundschuljahr in Vollzeit ist. Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr lernst du in unserem Weingut die Herstellung unterschiedlichster Weintypen. Von Secco bis Naturwein und von Weinberg bis Abfüllung ist alles dabei! Der Berufsschulunterricht findet in Blockphasen statt.
Das bringst du mit:
- Du hast mindestens einen Hauptschulabschluss
- Du bringst Begeisterung und Leidenschaft für das Thema Wein mit
- Du bist motiviert und interessiert neues zu lernen und im Team zu arbeiten
Die Ausbildung beginnt am 15. August 2023.
Bewirb dich gerne per Mail an schmidt@weingutkiefer.de.