Kürbissuppe aus dem Ofen

Der ideale Begleiter: Auxerrois Trocken

Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Hokkaido - Kürbis 2 à 2 kg gründlich waschen, Deckel so abschneiden, dass Kerne und Fasern mit einem Löffel ausgekratzt werden können. In eine oder zwei Auflaufformen stellen.
Gruyère 200 g fein reiben.
Knoblauch 2 Zehen pressen. Käse und Knoblauch mit
Auxerrois Trocken 250 ml
Sahne 200 g und
Gemüsebrühe 300 ml vermengen und mit
Salz 4 TL
Paprikapulver, edelsüß 2 TL
Currypulver 1 TL und
Zimt 1 TL würzen. Alles in die Kürbisse verteilen, Kürbis-Deckel aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 45 Minuten garen, danach ca. 50 Minuten bei 185°C ziehen lassen. Die Kürbisse müssen gut braun werden. Währenddessen für die Kracherle das in Würfel geschnittene
Toastbrot 4 Scheiben in
Butterschmalz 3 EL knusprig braten, abschließend mit
Cayennepfeffer etwas und evtl.
Zimt bestäuben.

Die garen braunen Kürbisse aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen, das Kürbisfleisch abkratzen und mit der heißen Suppe im Kürbis pürieren. Auf Tellern verteilen und mit Kracherle bestreuen.


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