Der ideale Begleiter: Spätburgunder Lagenwein Trocken
Für 6 Personen / Zubereitungszeit ca. 100 Minuten
| Zwiebeln | 100 g | |
| Knoblauchzehe | 1 | |
| Staudensellerie | 150 g | |
| Karotten | 150 g | und |
| Tomaten | 2 | fein würfeln. Zwiebeln in |
| Brat-Olivenöl | 1 EL | glasig dünsten, Knoblauch kurz mit anbraten, dann die Karotten und den Sellerie zugeben und ebenfalls leicht anbraten. |
| Rote Linsen | 250 g | dazugeben und kurz mit anbraten. Dann Tomaten und |
| Tomatenmark | 70 g | zugeben und kurz rösten, mit |
| Spätburgunder trocken | 150 ml | ablöschen und diesen etwas reduzieren. |
| Wasser | 150 ml | angießen und mit |
| Instant-Gemüsebrühpulver | 1 TL | würzen. |
| Passierte Tomaten | 700 g | sowie |
| Lorbeerblatt | 1 | |
| Zucker | 1 TL | |
| Majoran | 1 EL | |
| Basilikum, getrocknet | 1 EL | |
| Oregano | 1 EL | |
| Paprika edelsüß | 1 TL | |
| Thymian | 1 TL | |
| Curry | 1 TL | und |
| Pfeffer | nach Belieben | würzen. Aufkochen und 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und ggfs etwas Wasser nachgießen. Anschließend Lorbeerblatt entfernen und mit |
| Salz | nach Belieben | abschmecken. In einem weiteren Topf |
| Butter | 30 g | schmelzen, |
| Mehl | 30 g | unter Rühren einstreuen. Wenn die Roux gebunden ist |
| Milch | 750 ml | zugeben. Die Sauce aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Dann mit |
| Salz | ||
| Pfeffer | und | |
| Muskatnuss | abschmecken. | |
| Parmesan, gerieben | 75 g | in die Bechamel einrühren. Nun die Lasagne wie folgt in eine Auflaufform schichten. Zuerst eine dünne Schicht Linsensauce, dann eine Schicht |
| Lasagneplatten | insg. ca. 12 | danach abwechselnd Linsen, Bechamel und Lasagneplatten. Mit Bechamel enden. Mit |
| Gouda, gerieben | 75 g | und |
| Butterflöckchen | 20 g | bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stocken lassen. Dann endlich genießen! |