Der ideale Begleiter: Pino Magma Trocken
Für 2 volle Bleche / Zubereitungszeit ca. 45 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit
| Weizenmehl, Typ 550 | 100 g | mit |
| Weizenvollkornmehl | 150 g | |
| Backpulver | 1 TL | |
| Käse, gerieben | 180 g | |
| Butterflöckchen, kalt | 200 g | |
| Ei | 1 | |
| Muskat | ||
| Pfeffer | und | |
| Paprikapulver, edelsüß | zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ½ cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen. | |
| Eigelb | 1 | mit |
| Sahne | 1 EL | vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit |
| Mohn | ||
| Sesam | ||
| Kümmel | und | |
| Kürbiskernen | verzieren. Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Plätzchen in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Am besten noch lauwarm genießen. |
Die Plätzchen lassen sich aber auch prima bis zu 5 Tagen in Blechdosen aufbewahren.