Kuerbismousse mit deftiger vegetarischer Sauce und Rosenkohl

Deftige Sauce vegetarisch

Der ideale Begleiter: Spätburgunder Tradition Trocken

Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Zwiebeln 1 kleine
Karotten 50 g
Pastinaken 50 g
Sellerie 40 g schälen und in 1 cm Scheiben bzw. Würfel schneiden. In einen großen Topf in
Brat-Olivenöl 2 EL anbraten. In dieser Zeit
Knoblauch 1 Zehe schälen, halbieren und zugeben.
Tomatenmark 1 EL zugeben und kurz mit anrösten, mit
Spätburgunder Trocken 200 ml ablöschen und 3 Minuten köcheln. Dann
Wasser 400 ml
Gemüsebrühpulver 2-3 TL (für 500 ml Wasser)
Sojasauce 1 EL
Preiselbeerkompott 2 EL
Rosmarinzweige 2
Thymianzweige 6
Lorbeerblätter 2
Wacholderbeeren 6
Pfefferkörner, schwarz 12 und
Salz 2 TL einrühren und 30 Minuten köcheln lassen. Sauce über eine Sieb in eine Schüssel absieben und wieder in den Topf zurückgießen. 80 g des abgesiebten Gemüse ohne Gewürze und Kräuter zugeben und alles zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit
Stärke 1 EL andicken.

Zu winterlichem Gemüse und Wild oder vegetarischen Bratlingen sowie einer leckeren Sauce servieren.