Der ideale Begleiter: Spätburgunder Tradition Trocken
Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
| Zwiebeln | 1 kleine | |
| Karotten | 50 g | |
| Pastinaken | 50 g | |
| Sellerie | 40 g | schälen und in 1 cm Scheiben bzw. Würfel schneiden. In einen großen Topf in |
| Brat-Olivenöl | 2 EL | anbraten. In dieser Zeit |
| Knoblauch | 1 Zehe | schälen, halbieren und zugeben. |
| Tomatenmark | 1 EL | zugeben und kurz mit anrösten, mit |
| Spätburgunder Trocken | 200 ml | ablöschen und 3 Minuten köcheln. Dann |
| Wasser | 400 ml | |
| Gemüsebrühpulver | 2-3 TL (für 500 ml Wasser) | |
| Sojasauce | 1 EL | |
| Preiselbeerkompott | 2 EL | |
| Rosmarinzweige | 2 | |
| Thymianzweige | 6 | |
| Lorbeerblätter | 2 | |
| Wacholderbeeren | 6 | |
| Pfefferkörner, schwarz | 12 | und |
| Salz | 2 TL | einrühren und 30 Minuten köcheln lassen. Sauce über eine Sieb in eine Schüssel absieben und wieder in den Topf zurückgießen. 80 g des abgesiebten Gemüse ohne Gewürze und Kräuter zugeben und alles zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit |
| Stärke | 1 EL | andicken. |
Zu winterlichem Gemüse und Wild oder vegetarischen Bratlingen sowie einer leckeren Sauce servieren.