Vegetarische Lasagne

Vegetarische Lasagne mit roten Linsen

Der ideale Begleiter: Spätburgunder Lagenwein Trocken

Für 6 Personen / Zubereitungszeit ca. 100 Minuten

Zwiebeln 100 g
Knoblauchzehe 1
Staudensellerie 150 g
Karotten 150 g und
Tomaten 2 fein würfeln. Zwiebeln in
Brat-Olivenöl 1 EL glasig dünsten, Knoblauch kurz mit anbraten, dann die Karotten und den Sellerie zugeben und ebenfalls leicht anbraten.
Rote Linsen 250 g dazugeben und kurz mit anbraten. Dann Tomaten und
Tomatenmark 70 g zugeben und kurz rösten, mit
Spätburgunder trocken 150 ml ablöschen und diesen etwas reduzieren.
Wasser 150 ml angießen und mit
Instant-Gemüsebrühpulver 1 TL würzen.
Passierte Tomaten 700 g sowie
Lorbeerblatt 1
Zucker 1 TL
Majoran 1 EL
Basilikum, getrocknet 1 EL
Oregano 1 EL
Paprika edelsüß 1 TL
Thymian 1 TL
Curry 1 TL und
Pfeffer nach Belieben würzen. Aufkochen und 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und ggfs etwas Wasser nachgießen. Anschließend Lorbeerblatt entfernen und mit
Salz nach Belieben abschmecken. In einem weiteren Topf
Butter 30 g schmelzen,
Mehl 30 g unter Rühren einstreuen. Wenn die Roux gebunden ist
Milch 750 ml zugeben. Die Sauce aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Dann mit
Salz
Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
Parmesan, gerieben 75 g in die Bechamel einrühren. Nun die Lasagne wie folgt in eine Auflaufform schichten. Zuerst eine dünne Schicht Linsensauce, dann eine Schicht
Lasagneplatten insg. ca. 12 danach abwechselnd Linsen, Bechamel und Lasagneplatten. Mit Bechamel enden. Mit
Gouda, gerieben 75 g und
Butterflöckchen 20 g bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stocken lassen. Dann endlich genießen!

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